新発売のビール
ここでは新発売(新発売予定含む)のビールを紹介したいと思います。
(1)ヱビス クリエイティブブリュー 薫満つ(2025年3月11日期間限定)
2025年3月11日発売のヱビス クリエイティブブリュー 薫満つ。サッポロビールのHPには「伝統ホップの魅力をヱビスが切りひらく、重層的で奥深い薫りのヱビス。「ヱビスビール」が誇る「ハラタウトラディション」の可能性を追求し、収穫後に余計な熱を加えず、香りを丁寧に引きだしたホップを使用。」とあります。おそらくホップによるフルーティさが際立った香りがするビールではないかと思います。
ヱビス クリエイティブブリュー 薫満つ(サッポロビールHP)
(2)一番搾り ホワイトビール(2025年4月15日発売)
「小麦をつかったかろやかな味わいと、きめ細かな口当たり。一番搾りから、白ビールの誕生です。」と公式サイトにあります。苦味が抑えられ香りが良くて飲みやすいビールです。美味しいですよ。
(3)マスターズドリーム #18 (2025年4月30日限定醸造)
公式サイトには「上質で深いコクが特長の「ダイヤモンド麦芽」をふんだんに使用し、幾重にも重なる奥深い味わい、心地よい余韻を実現しました。」とあります。
実際に飲んで見ましたが、香りはローストモルトの香ばしさとカラメルのような甘い香り、ほのかな熟成感が広がります。ホップの香りは穏やかで、麦芽中心の構成だと感じました。味わいはまさに“重厚”で、豊かな麦芽の甘みと、後からやってくるビターな余韻なめらかな口当たりと、濃密なコク。時間が経つとさらに味が開き、ワインのような奥行きがあります。皆様もぜひご堪能ください。
ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム #18 公式サイト
(4)マスターズドリーム #26 (2025年6月10日限定発売)
2025年6月10日に発売です。公式サイトには「上質で深いコクが特長の「ダイヤモンド麦芽」を使用し、「無濾過」で仕上げることで、“やわらかな口当たり”と“濃密で上質な味わい”を実現しました。」とあります。美味しそうですね。
実際に飲んでみましたが、コク、苦味、甘みが絶妙にバランスし、爽やかで口当たりがとても良く大変美味しいビールでした。おすすめの1本です。
ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム #26 公式サイト
(5)サッポロ WITH BEER ホワイトエール(2025年6月24日限定発売)
小麦麦芽を一部使用し、オレンジピールとコリアンダーを隠し味に使用し、缶を開けた瞬間からわかる、フルーティーで優しい香り。
さらに、苦みの穏やかなチェコ産ファインアロマホップ「ザーツ」を香りづけで100%使用しているとのことです。
サッポロ WITH BEER ホワイトエール公式サイト
